La recette de l'arbre aux légumes du 6 mai 2010
L'association d'un faible apport
calorique (27 kcal/100 g) et d'une forte teneur en vitamine et
minéraux, donne au poireau une bonne densité nutritionnelle. Il
contribue ainsi à la couverture de nos besoins en certains
micro-éléments sans risque d'excès énergétique.
Le poireau est riche en pro-vitamine A et en vitamines C et E qui ont un effet protecteur anti-oxydant sur nos cellules. Le poireau a donc un rôle préventif dans l'apparition de certains cancers.
Recette de la "Fondue de poireaux et poisson à la moutarde"
Les ingrédients :
Poireau : 1 botte
Filet de poisson (1 par personne), poisson selon l'arrivage
Moutarde : 1 cuillère à soupe
Jus de citron : 3 c. à soupe
Matière grasse végétale (poly-insaturée, sans huile de palme) : 1,5 c. à soupe
Vin blanc : 2 c. à soupe
Fines herbes
Échalote : 1 gousse.
Préparation
1 - Ebarbez les poireaux, coupez le vert (si celui-ci est trop abondant) et lavez-les sous l'eau froide. Ciselez très finement.
2 - Dans une poêle, faire revenir l'échalote préalablement hachée puis ajoutez les poireaux ciselés.
3 - Faites cuire à feu vif pendant 5 minutes environ, baissez ensuite à feu doux, versez le vin blanc , ajoutez les fines herbes, puis couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes.
4 - Pendant ce temps, badigeonnez les filets de poisson de moutarde.
Faites-les revenir quelques minutes à jeu modéré.
Pendant la cuisson, versez le jus de citron et laissez mijoter à feu doux.
Dressage :
Sur chaque assiette, disposez un peu de fondue de poireau et déposez dessus le poisson cuit à la moutarde.