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Eclaircie après la pluie -
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3 avril 2012

Revue de presse (Le Monde) 1/

21/03/12
 1 -"Précarité énergétique : un problème devenu structurelé".(p.16 Econonie)

"Je m'adresse à vous pour vous exprimer ma détresse..." Des lettres comme celle de MmeF., une retraitée à qui on a coupé le gaz parce que sa pension de 750 euros ne lui permet plus de faire face, le médiateur national de l'énergie en a reçu des centaines en 2011.

Longtemps limitée à quelques centaines de milliers de foyers, la précarité énergétique a fortement augmenté à la fin des années 2000. Elle frappait, en 2011, 3,8 millions de ménages modestes (8 millions de personnes), qui doiventconsacrer plus de 10 % de leur budget aux dépenses d'énergie...".

Autres articles sur le sujet de cette précarité énergétique :

  • La gauche préconise une tarification progressive de l'énergie.
  • En 2011, la précarité énergétique s'est aggravée en France.

 2 - La Chine exploitera ses gaz de schiste pour réduire sa dépendance au charbon


 

 3 - Industries et riverains une cohabitation à risques.

- les plans de prévention des risques : qui doit payer ? La population voisine ou l'industriel ? Près de 400 plans sont en  cours d'élaboration.


 4 - L'agriculture à l'origine des 2/3 de la pollution de l'eau potable en
France.

Selon l'UFC-Que choisir, 1,7 millions de Français  reçoivent encore une eau non conforme à la réglementation.


 5 - La santé est dans l'assiette (supplément du Monde du 22/03/12) - Bien manger pour mieux vivre.

  Protéger sa santé et accroître sa longévité grâce à une alimentation saine et équilibrée est devenu une préoccupation pour beaucoup de Français. Mais que mettre dans son assiette ?

  • - "cinq fruits et légumes par jour". Ce n'est qu'un slogan face à une recette du bon sens : manger de tout, raisonnablement en ayant les bons réflexes alimentaires
  • - manger varié et équilibré
  • - aucun aliment n'est mauvais en soi mais il faut veiller aux excès
  • - manger à plusieurs, prendre des repas structurés, si possible à la même heure pour réguler sa satiété., être raisonnable en ne mangeant pas trop
  • - privilégier les végétaux
  • - attention au sucre
  • - limiter le sel
  • - limiter les additifs
  • -délaisser les graisses saturées
  • - les bienfaits des oméga-3

Autre article sur le même thème : " Un ouvrier consomme 50 % de fruits et légumes en moins qu'un cadre".

6 - La France assouplit l'interdiction de pulvériser des pesticides par voie aérienne (24 mars).
En prinipe l'épandage aérien est interdit en France mais une circulaire discrète du ministère de l'agriculture a introduit de nombreuses exceptions.
Les pesticides font perdre le nord au abeille.

7 - Gaz de schiste (24 mars)

Un rapport gouvernemental ouvre la voie à la fracturation hydrauliquepour mener des expérimentations à des fins de recherche scientifique.

 
 8 - Une vaste étude conteste les fondements de la toxicologie en pointant les effets à faible dose de produits chimiques.


 9 - Nantes mise sur le bois et la biomasse pour son réseau de chauffage urbain.(27 mars)

Ainsi la ville va diminuer sa facture énergétique et ses émissions de co2.
Quant à Grenoble elle veut se relier par téléphérique aux communes du plateau du Vercors.

  10 - Taxe carbone aérienne.(31 mars)
La commissaire à l'action pour le climat appelle à un compromis d'ici à 2013...

11 - La filière solaire européenne dans la tourmente (Le Monde : 5 avril 2012)
Confronté à la concurrence chinoise et à la baisse des aides publiques, le secteur s'interroge sur son avenir

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