Revue de presse (Le Monde) 1/
21/03/12
1 -"Précarité énergétique : un problème devenu structurelé".(p.16 Econonie)
"Je m'adresse à vous pour vous exprimer ma détresse..." Des lettres comme celle de MmeF., une retraitée à qui on a coupé le gaz parce que sa pension de 750 euros ne lui permet plus de faire face, le médiateur national de l'énergie en a reçu des centaines en 2011.
Longtemps limitée à quelques centaines de milliers de foyers, la précarité énergétique a fortement augmenté à la fin des années 2000. Elle frappait, en 2011, 3,8 millions de ménages modestes (8 millions de personnes), qui doiventconsacrer plus de 10 % de leur budget aux dépenses d'énergie...".
Autres articles sur le sujet de cette précarité énergétique :
- La gauche préconise une tarification progressive de l'énergie.
- En 2011, la précarité énergétique s'est aggravée en France.
2 - La Chine exploitera ses gaz de schiste pour réduire sa dépendance au charbon
3 - Industries et riverains une cohabitation à risques.
- les plans de prévention des risques : qui doit payer ? La population voisine ou l'industriel ? Près de 400 plans sont en cours d'élaboration.
4 - L'agriculture à l'origine des 2/3 de la pollution de l'eau potable en France.
Selon l'UFC-Que choisir, 1,7 millions de Français reçoivent encore une eau non conforme à la réglementation.
5 - La santé est dans l'assiette (supplément du Monde du 22/03/12) - Bien manger pour mieux vivre.
Protéger sa santé et accroître sa longévité grâce à une alimentation saine et équilibrée est devenu une préoccupation pour beaucoup de Français. Mais que mettre dans son assiette ?
- - "cinq fruits et légumes par jour". Ce n'est qu'un slogan face à une recette du bon sens : manger de tout, raisonnablement en ayant les bons réflexes alimentaires
- - manger varié et équilibré
- - aucun aliment n'est mauvais en soi mais il faut veiller aux excès
- - manger à plusieurs, prendre des repas structurés, si possible à la même heure pour réguler sa satiété., être raisonnable en ne mangeant pas trop
- - privilégier les végétaux
- - attention au sucre
- - limiter le sel
- - limiter les additifs
- -délaisser les graisses saturées
- - les bienfaits des oméga-3
Autre article sur le même thème : " Un ouvrier consomme 50 % de fruits et légumes en moins qu'un cadre".
6 - La France assouplit l'interdiction de pulvériser des pesticides par voie aérienne (24 mars).
En prinipe l'épandage aérien est interdit en France mais une circulaire discrète du ministère de l'agriculture a introduit de nombreuses exceptions.
Les pesticides font perdre le nord au abeille.
7 - Gaz de schiste (24 mars)
Un rapport gouvernemental ouvre la voie à la fracturation hydrauliquepour mener des expérimentations à des fins de recherche scientifique.
8 - Une vaste étude conteste les fondements de la toxicologie en pointant les effets à faible dose de produits chimiques.
9 - Nantes mise sur le bois et la biomasse pour son réseau de chauffage urbain.(27 mars)
Ainsi la ville va diminuer sa facture énergétique et ses émissions de co2.
Quant à Grenoble elle veut se relier par téléphérique aux communes du plateau du Vercors.
10 - Taxe carbone aérienne.(31 mars)
La commissaire à l'action pour le climat appelle à un compromis d'ici à 2013...
11 - La filière solaire européenne dans la tourmente (Le Monde : 5 avril 2012)
Confronté à la concurrence chinoise et à la baisse des aides publiques, le secteur s'interroge sur son avenir