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Eclaircie après la pluie -
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18 mars 2010

Savoir choisir son vin bio. Au-delà du label et de l'étiquette

Comment choisir un vin BIO ?
La viticulture biologique.
Que représente cette notion de bio pour le vin ? Le vin n'est-il pas déjà protégé ?

Le Bio s'inscrit aujourd'hui dans la continuation de la valorisation du terroir, tout en protégeant la santé de celui qui déguste un bon produit, au-delà des questions d'idéologie.

Qu'est-ce qu'un vin bio ?
Il faut savoir que ce qui est bio dans le vin c'est la façon dont le raisin a été cultivé et sa vinification (=comment le raisin est devenu vin. C'est le raisin qui est issu de l'agriculture biologique).

L'agriculture se préoccupe maintenant de faire attention à l'appauvrissement des sols, au déséquilibre des écosystèmes, à la biodiversité, aux excès de produits chimiques qui se retrouvent dans l'air mais aussi dans l'eau. Cette préoccupation  est largement partagée, même par des vignerons dont les vins ne mentionnent pas le label bio.

Les techniques mises en œuvre dans le bio.

Le bio nécessite une main-d'œuvre plus abondante (environ 30% en plus), mais une utilisation quasi nulle des produits chimiques, permet une économie abondante (les labours avec un cheval de trait, là où le tracteur passe mal remplace le désherbage chimique).
On a aussi recours à l' enherbement (comme son nom l'indique) ce qui favorise l'éco-système et régule l'hydratation.
Les pesticides sont remplacés par des insectes prédateurs.

Cette méthode de culture semble inéluctable même si les surfaces bio sont encore limitées à 3% des terres viticoles.

Les règles de vinification naturelle sont exigées par le Label "Nature et Progrès" (Pas de chaptalisation, réduction du soufre, levure indigène...).

Association "Bien Boire" : tout sur les vins biologiques en France

Vente vin Château Auguste Bordeaux au meilleur prix
Château Auguste

                A 2 kms de St-Emilion, ce Château déploie ses vignes sur des sols cultivés à la charrue et bénéficie d’un enherbement un rang sur deux. Les raisins issus de l’agriculture biologique offrent un beau fruité, une bouche élégante et appellent un carré d’agneau.


Notations et médailles :

  • Vin Bio Label AB certifié par ECOCERT
  • Sélection GaultMillau                            

      

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