La mayonnaise à l'ail de Simone
C'est la recette la plus facile et la plus intéressante à faire pour se lancer parce qu'elle accompagne des tas de plats froids et des tas de salades.
Mais celle de Tante Simone est vraiment spéciale, jugez-en vous même. Après l'avoir goûtée vous ne voudrez plus de mayo en tube.
INGRÉDIENTS :
- 1 oeuf entier ( donc avec son blanc, je dis bien)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 200 ml d'huile de tournesol
- sel, poivre, piment d'Espelette
Donc, peu d'ingrédients sont nécessaires.
MATERIEL :
Ils vous faut un mixeur à soupe (à offrir ou à se le faire offrir pour Noël)
Attention
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (si les oeufs sortent du réfrigérateur, trempez-les quelques temps dans de l'eau tiède )
Dans le bol à mixeur, mélangez les oeufs avec la moutarde, jusqu'à obtenir un mélange homogène
Ajoutez le vinaigre (quelques gouttes), l'ail, le piment,le sel et poivre
faites monter la mayonnaise, en faisant tourner le mixeur et en versant le filet d'huile versé dans le mélange
La mayonnaise s'épaissit rapidement
si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de jus de citron jusqu'à consistance à votre convenance